Emission spéciale sur France 3 Lundi soir à 20h55
Selon l’OMS, près d’un quart des maladies pouvant être évité est dû à l’environnement. En effet, beaucoup d’incertitudes planent autour de la question des effets de la pollution sur la santé : qu’ils s’agissent des risques liés à ce que nous absorbons, des nuisances sonores, ou encore des pathologies respiratoires, l’écologie et l’environnement suscitent de nombreuses interrogations mais également, bon nombre de confusions.
"La santé polluée : vos questions, nos réponses" propose donc de clarifier et d’évaluer les dangers des nuisances environnementales. L’émission s’attachera à faire le point sur ce que savent les chercheurs de façon incontestée et sur les domaines qui restent à explorer scientifiquement. Marina Carrère d’Encausse et Michel Cymes apporteront des conseils et des précautions afin de limiter, de manière très concrète, les méfaits de la pollution.
Quels sont les conseils simples et pratiques à retenir afin d’éviter d’éventuelles nuisances pour notre santé ? Comment faire la part entre le catastrophisme et les réalités scientifiques ? Une émission qui s'articule autour de 3 thèmes :
1. Ce que l’on mange et ce que l’on boit
Qu’y a-t-il vraiment dans nos assiettes ? Décryptage des étiquettes, pesticides, OGM, additifs…
2. Ce que l’on respire
Les pathologies respiratoires, la pollution industrielle et automobile, l’amiante, la pollution intérieure…
3. Ce qui nous agresse
La pollution auditive et l’environnement électromagnétique.
> Des chiffres alarmants
La production mondiale de produits chimiques est passée de 1 million de tonnes en 1930 à plus de 400 millions aujourd’hui. La vitesse à laquelle nous les produisons dépasse largement leur vitesse de décomposition.
> Contaminés de l’air aux sols en passant par l’eau
Les pollutions industrielles, agricoles, domestiques se déplacent d’un continent à l’autre, par les courants marins, par le cycle de l’eau ou par les courants aériens. Or, à travers leur nourriture et l’eau, plantes, animaux et humains sont liés par une chaîne alimentaire qu’il faut préserver des polluants chimiques du début à la fin. On a retrouvé par exemple du PCB (polluant industriel utilisé dans la fabrication des transformateurs électriques) dans la graisse des ours blancs...
> Les dangers pour l’homme
Certaines molécules, comme des métaux toxiques (mercure, plomb), des solvants, des gaz ou des pesticides, agiraient aussi sur le système nerveux et le cerveau (altérations de la mémoire, de la capacité d’apprentissage, du comportement ou de la motricité). Le lien entre pollution et maladies respiratoires est aussi de plus en plus évident, et de nombreuses substances chimiques se révèlent allergisantes.
C’est aujourd’hui aussi près de 20 % de la population française qui souffre d’une maladie allergique. Les pesticides, mais également les éthers de glycol contenus dans certaines peintures, sont très probablement impliqués dans la baisse de la fertilité humaine constatée depuis une bonne trentaine d’années en Europe. Enfin, des substances présentes dans des mousses isolantes, laques, colles, vernis, résines et produits ménagers ont été déclarés « cancérigènes certains » pour l’homme.
> La réglementation REACH
Depuis l’an dernier, la réglementation européenne REACH régule la mise sur le marché, l’évaluation et l’autorisation de tous les produits chimiques, qu’ils soient nouveaux ou anciens. Elle stipule notamment que c’est aux industriels de démontrer que leurs produits sont sains et non aux pouvoirs publics (ou aux citoyens !) de prouver qu’ils sont nocifs. Mais REACH n’a pas tout réglé : les substances produites à moins d’une tonne par an (soit 60 % des substances concernées) n’y sont pas prises en compte...
A voir donc ! Lundi soir sur France 3 à 20h55
Le site de l'émission
GC.
Selon l’OMS, près d’un quart des maladies pouvant être évité est dû à l’environnement. En effet, beaucoup d’incertitudes planent autour de la question des effets de la pollution sur la santé : qu’ils s’agissent des risques liés à ce que nous absorbons, des nuisances sonores, ou encore des pathologies respiratoires, l’écologie et l’environnement suscitent de nombreuses interrogations mais également, bon nombre de confusions.
"La santé polluée : vos questions, nos réponses" propose donc de clarifier et d’évaluer les dangers des nuisances environnementales. L’émission s’attachera à faire le point sur ce que savent les chercheurs de façon incontestée et sur les domaines qui restent à explorer scientifiquement. Marina Carrère d’Encausse et Michel Cymes apporteront des conseils et des précautions afin de limiter, de manière très concrète, les méfaits de la pollution.
Quels sont les conseils simples et pratiques à retenir afin d’éviter d’éventuelles nuisances pour notre santé ? Comment faire la part entre le catastrophisme et les réalités scientifiques ? Une émission qui s'articule autour de 3 thèmes :
1. Ce que l’on mange et ce que l’on boit
Qu’y a-t-il vraiment dans nos assiettes ? Décryptage des étiquettes, pesticides, OGM, additifs…
2. Ce que l’on respire
Les pathologies respiratoires, la pollution industrielle et automobile, l’amiante, la pollution intérieure…
3. Ce qui nous agresse
La pollution auditive et l’environnement électromagnétique.
> Des chiffres alarmants
La production mondiale de produits chimiques est passée de 1 million de tonnes en 1930 à plus de 400 millions aujourd’hui. La vitesse à laquelle nous les produisons dépasse largement leur vitesse de décomposition.
> Contaminés de l’air aux sols en passant par l’eau
Les pollutions industrielles, agricoles, domestiques se déplacent d’un continent à l’autre, par les courants marins, par le cycle de l’eau ou par les courants aériens. Or, à travers leur nourriture et l’eau, plantes, animaux et humains sont liés par une chaîne alimentaire qu’il faut préserver des polluants chimiques du début à la fin. On a retrouvé par exemple du PCB (polluant industriel utilisé dans la fabrication des transformateurs électriques) dans la graisse des ours blancs...
> Les dangers pour l’homme
Certaines molécules, comme des métaux toxiques (mercure, plomb), des solvants, des gaz ou des pesticides, agiraient aussi sur le système nerveux et le cerveau (altérations de la mémoire, de la capacité d’apprentissage, du comportement ou de la motricité). Le lien entre pollution et maladies respiratoires est aussi de plus en plus évident, et de nombreuses substances chimiques se révèlent allergisantes.
C’est aujourd’hui aussi près de 20 % de la population française qui souffre d’une maladie allergique. Les pesticides, mais également les éthers de glycol contenus dans certaines peintures, sont très probablement impliqués dans la baisse de la fertilité humaine constatée depuis une bonne trentaine d’années en Europe. Enfin, des substances présentes dans des mousses isolantes, laques, colles, vernis, résines et produits ménagers ont été déclarés « cancérigènes certains » pour l’homme.
> La réglementation REACH
Depuis l’an dernier, la réglementation européenne REACH régule la mise sur le marché, l’évaluation et l’autorisation de tous les produits chimiques, qu’ils soient nouveaux ou anciens. Elle stipule notamment que c’est aux industriels de démontrer que leurs produits sont sains et non aux pouvoirs publics (ou aux citoyens !) de prouver qu’ils sont nocifs. Mais REACH n’a pas tout réglé : les substances produites à moins d’une tonne par an (soit 60 % des substances concernées) n’y sont pas prises en compte...
A voir donc ! Lundi soir sur France 3 à 20h55
Le site de l'émission
GC.