7 milliards sur la terre : comment tous les nourrir sans détruire la planète ?
C’est un incroyable voyage que Guy Lagache et son équipe vous proposent d’entreprendre mercredi soir avec cette nouvelle émission qui va vous expliquer comment notre mode de vie - et en premier lieu notre alimentation - peut avoir des répercussions sur notre planète.
Un voyage à travers quatre continents: des rayons de nos supermarchés aux nouvelles réserves agricoles de l’Afrique; des élevages géants de l’Ouest américain aux forêts tropicales d’extrême orient en voie de disparition; en passant par les usines des géants de l’alimentaire en Europe où se préparent les recettes de notre avenir...
Chaque jour, il y a 200.000 personnes de plus sur terre. Autant dire 200.000 bouches supplémentaires à nourrir. Mais les ressources de la planète ne sont pas inépuisables. Pêche à outrance, élevages intensifs, surexploitation des terres : tout ce que nous produisons pour manger a un impact insoupçonné sur notre environnement.
Une grande enquête pour comprendre pourquoi et comment notre consommation quotidienne a des conséquences écologiques majeures d’un bout à l’autre de la planète et quelles solutions existent déjà pour faire face à ce défi.
De l’Ethiopie à la Chine, de l’Indonésie aux Etats-Unis en passant par la France, vous allez découvrir les coulisses d’une alimentation mondialisée pour répondre à cette question : comment tous se nourrir sans piller la planète.
GC.