"Des fraises au printemps... mais pas en hiver !", c'est la nouvelle opération de la Fondation Nicolas Hulot afin de sensibiliser et informer les consommateurs sur nos choix de consommation et les enjeux qui se cachent derrière nos assiettes.
Plaisir de la table et planète en bonne santé... c'est possible !
Faire ses courses n'est pas un geste anodin et l'avenir de l'environnement se joue aussi dans nos assiettes. Entre autre, nos choix de consommations influent sur la sauvegrade de la biodiversité.
Une règle d'or : Manger local, de saison, varié et... de qualité.
Parceque, sans biodiversité, c'est tout notre patrimoine culinaire qui risque de disparaitre, le Défi pour la Terre met à votre disposition un site très complet qui donne accès à des informations de fond mais aussi à des conseils concrets pour essayer de changer nos habitudes de consommation.
> Le livret "Biodiversité & assiette" concentre en 20 pages les info qui permettent de comprendre le lien entre ce que nous mettons dans nos assiettes et la biodiversité, le changement climatique. ici
> Le guide "Repères pour faire ses courses" pour aider le consommateur à faire les bons choix en matière de saisonnalité des fruits et légumes, de labels de qualité pour choisir la viande, le poisson... ici
> Un poster "Fruits et légumes de saison" à mettre sur le réfrigérateur. télécharger ici
> Des fiches pratiques pour savoir quel poisson consommer, comment mettre en place une cantine "bio", commentcréer une AMAP... ici
> Un carnet de recettes élaborées par des grands chefs comme Julie Andrieu qui propose pour cet automne, des Gnocchis de potimarron au beurre de sauge, un Crumble pommes-coings ou Marc Veyrat avec une crème d'asperges ou un Tapioca aux mûres. Les recettes ici. Un vrai défi responsable pour nos blogeuses culinaires ?
Bref, pour comprendre et apprendre à consommer mieux, rendez-vous sur www.desfraisesauprintemps.org
GC.